Сегодня и вчера
Общий вид города Белозерска с крепостного вала
Фотография «Общий вид города Белозерска с крепостного вала» Автор:
Прокудин-Горский Сергей Михайлович


Техника:
Фотография. Совмещенное изображение с цветоделенного тройного негатива автора
Время создания:
1909
Местонахождение:
Библиотека Конгресса США [номер по каталогу 0984]
Смотреть полностью
Примечание:
Слева – церковь Спаса Всемилостивейшего
Справа – Христорождественская церковь, за ней – церковь Иоанна Предтечи

Время основания Белозерска неизвестно, но мы знаем, что он существовал еще до призвания князей



Экземплярский А. В. Владетельные князья Белозерские. — Ярославль: Тип. Губернского Правления, 1888.— С. 1.

Белозерск, ныне уездный город Новгородской губернии, стоит на южном берегу Белого озера. По древнему местному преданию, едва ли, впрочем, правдоподобному, в IX в. Белозерск стоял на северном берегу озера, но впоследствии Владимир (Святой?) перенес его на то место, где из озера вытекает р. Шексна. В древности, как можно судить по тем местам летописи, где упоминается Белоозеро, под последним разумелось не только селение, из которого возник Белозерск, но и окрестности его или даже все земли, прилегавшие к берегам озера. Древнее селение (или город) Белоозеро стояло не на том месте, где теперь стоит Белозерск, а верстах в 17 ти к востоку от нынешнего города, где и теперь есть небольшие бугры, на которые указывают, как на остатки древнего Белозерска. Моровая язва 1352 г., известная под названием «черной смерти», в числе других городов совершенно опустошила и Белоозеро. С тех пор город был оставлен и взамен его срублен другой на том месте, где стоит нынешний Белозерск.

Время основания Белозерска неизвестно, но мы знаем, что он существовал еще до призвания князей, в котором участвовала и Весь, населявшая тогда Белозерский край. Из призванных братьев-князей средний, Синеус, сел на Белоозере, где первыми насельниками, как сказано, была Весь. Но Синеус вскоре скончался, как и младший брат его Трувор, и Рюрик, оставшись единовластителем, начал раздавать города мужам своим. Таким образом, Белоозеро по смерти младших братьев Рюрика, находилось в управлении княжьего мужа или наместника.

Значение Белоозера выясняется уже при первом преемнике Рюрика: в 907 году Олег, по мирному договору, требует с греков «укладов», наряду с другими городами, и на Белоозеро.

Неизвестно, кто управлял Белоозером до смерти Ярослава Владимировича: наместники ли великjго князя, или князья, сидевшие в Ростове. По смерти же Ярослава Владимировича (1054), по некоторым известиям, Ростов вместе с Суздалем и Белоозером достался Всеволоду Ярославичу, в роде которого постоянно и находился. Мы сказали постоянно, если не принимать в расчет следующего летописного известия. Под 1071 годом в летописи есть известие о бывшем в Ростовской области голоде. В это время Ян, сын Вышаты, собирал там дань для князя Святослава (Ярославича Черниговскаго), когда этот последний еще не был великим князем Киевским. Таким образом, временно Ростовская область переходила почему-то к брату Всеволода, Святославу. Затем Ростовская область, не считая кратковременная и притом насильственного занятия ее Олегом Святославичем, постепенно переходила: к Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, сыну его Андрею Боголюбскому (†1174 г.) и вообще к детям Юрия: Васильку, а потом — к Мстиславу, Михалке и Всеволоду вместе; у последних вышла распря из-за Ростовско-Суздальской земли с двоюродными братьями, детьми Ростислава Юрьевича — Ярополком и Мстиславом. Эта распря кончилась в пользу Михалки, но он вскоре (в 1176 г.) скончался. После него Ростовско-Суздальскую землю занимал брат его Всеволод, сидевший до того времени в Переяславле. Всеволоду еще раз пришлось вынести борьбу с одним из вышеупомянутых двоюродных братьев его, Мстиславом Ростиславичем, или, лучше сказать, с Ростовцами (боярами), которые хотели возвратить себе прежнюю самостоятельность, а городу — прежнее значение древнего города…




Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.