Сегодня и вчера
В рекруты принимать дворовых людей и крестьян и детей их, здоровых, крепких, от двадцати до тридцати пяти лет, ростом в два аршина в четыре вершка без обуви



Шувалов Петр Иванович. Генеральное учреждение. О ежегодном сборе с государства рекрут, о командировании для приема оных конвоев, и во отвращение всяких при том неполезностей, о штрафах и наказаниях за вины, кто как в приеме так и в отдаче неистинною поступать будет.— СПб., 1757. С. 2.

3. […]Что ж из них до тех касается, которые в Военной коллегии и ее конторе или в другой губернии и провинции, а не в этой, где набор чинится, приняты будут, и оных принятых в Военной коллегии и ее конторе в полки определять оным местам по рассмотрению своему, а принятых же в губерниях и провинциях для отдачи присланным командам, отсылать в те губернии или провинции, где годовой набор происходить будет, под конвоем, определяя к тому обретающихся в уездах отставных , и находящихся у подушного сбора , или в Военную коллегию и ее контору , или к командующему генералитету, куда поспособнее.

4. В рекруты принимать из положенных в подушный оклад дворовых людей и крестьян и детей их, здоровых, крепких и к воинской службе годных, от двадцати до тридцати пяти лет, ростом (ежели кто больше не поставит) в два аршина в четыре вершка без обуви, а ниже оной меры и старее тридцати пяти, напротив же того и моложе двадцати лет отнюдь не принимать.

5. Ежели отдатчики кого из неположенных в подушной оклад и другие купленные ими в рекруты представлять станут, первые сказками обяжутся что подлинно их крепостные, а другие покажут что они ими куплены, таким без всяких о том дальних переписок и справок, также как и положеным в подушной оклад (кои будут годны и в указные лета и меру) прием чинить в самой скорости; однако для предбудущих иногда в том справок, при случае каких-либо просьб в списках, при которых они командированным для приема отданы будут, над именами их подписывать, и о том не токмо в Полки, но и в роты, в кои они определены будут давать знать.

6. Буде кто из плательщиков уговорит кого вместо своих крестьян в службу из вольных подданных Ее Императорского Величества, то есть из Малороссиянцев, Лифляндцев, Эстляндцев и Финляндцев , или и из чужестранных и представить оных в рекруты, о таких (кроме чужестранцев) справливаться с теми местами, где они ведомы. 1-е. Какой они подлинно природы. 2-е. Не обязаны ль каким казенным платежом, или какою-либо должностью. 3-е. Не помещичьи ль, действительно кому во владение принадлежащие, и указанных отпускных не имеющие; о чужестранных же вместо таких c командами справок, отбирая свидетельствовать имеющиеся у них от своего отечества, или где прежде служили, абшиты и пашпорты, смотря при том, чтобы и оные абшиты и пашпорты были не фальшивые и в именах не чищеные, также и ни в чем не сумнительные…




Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.