Сегодня и вчера
Земство обедает
Произведение искусства «Земство обедает» Автор:
Мясоедов Григорий Григорьевич


Размер:
74 х 125 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1872
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Политическая программа общества «Земский союз» . 1882



Политическая программа общества «Земский союз». 1882.

Земский Союз имеет целью достижение политической свободы народов России.

Под политической свободой Союз разумеет самоуправление ,
1) обусловленное признанием и обеспечением за каждым членом государственного общежития всей полноты прав человеческой и гражданской личности и
2) основанное на уравнении тягостей общественной службы, на внутренней самостоятельности и взаимодеятельности самоуправляющихся групп.

Признание личных нрав и их обеспечение предполагает:
а) отмену позорящих человеческое достоинство наказаний;
б) уничтожение навсегда всяких мер насильственного (не по суду) удаления из общества его членов;
в) свободу передвижения, избрания места жительства и занятий;
г) неприкосновенность домашнего очага;
д) свободу слова, сходок и товариществ;
е) свободу совести и публичного совершения богослужения и религиозных обрядов не противных общественной нравственности, без различия вероисповеданий, причем логическим требованием является обращение церквей из государственного учреждения, поддерживаемого государственною властью и содержимого принудительными поборами, в частные учреждения обществ верующих;
ж) полный и повсеместный простор частной предприимчивости на пользу общую;
з) право сопротивления незаконным действиям агентов власти;
и) право частного обвинения должностных лиц и учреждений;
и) охрану вышеисчисленных прав властью местного выборного судьи, которому предоставляется на личное усмотрение требовать, в случае надобности, содействия вооруженной силы, обязанной немедленно оказывать требуемое содействие.

Для постановки самоуправления на незыблемом основании и согласно требованиям социальной справедливости, признается необходимым:

I. Соединить в совместной деятельности на пользу общую разрозненные сословия, посредством учреждения всесословной волости.
II. Сгруппировать общественные силы в постоянные союзы волостей (уезды), в видах практического разрешения задач общежития, материально и нравственно неосуществимых усилиями населения одной волости.
III. Доставить возможность общественным силам группироваться по бытовому и национальному их сродству и проистекающему из него единству интересов, народных мировоззрений и стремлений к совокупной политической жизни, посредством образования областей, как самостоятельных органов государственного общежития.
IV. Уничтожить всякий произвол и насильственность в движении и развитии государственной жизни, посредством передачи законодательной власти и контроля над действиями правительства в руки народных представителей.

Настоящая программа имеет задачею наметить общие начала самоуправления четырех нераздельно существующих, друг друга пополняющих и взаимодействующих групп общежития: всесословной волости, уезда, области и государства.




Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.