Сегодня и вчера
Буде же станет он противиться, тогда можешь ты и силою его, яко беглеца, взять и сюда привезть, чего ради и двое гренадиров тебе приданы



Архив Князя Воронцова. Книга седьмая. — М.,1875. С. 497.

Бумаги, относящиеся к побегу Д[митрия] В[асильевича] Волкова

Примечание Петра Бартенева: См. 2-го книгу сего издания, стр. 630 — 633, где напечатан любопытный циркулярный рескрипт Императрицы Елисаветы от 6 Декабря 1754 года ко всем Русским министрам в чужих краях о том, что секретарь Коллегии Иностранных Дел Д. В. Волков, несколько лет безотлучно находившийся при государственном канцлере (Бестужеве) «изменнически скрылся». Рассказывали, что Волков бежал от должности единственно вследствие карточной игры и большего проигрыша. Императрица скоро простила его, а канцлеру Бестужеву он был необходим, как правая рука. П. Б.

I.

Копия с инструкции, данной от канцлера Астраханского пехотного полка сержанту Григорию Головину, Понеже находящийся при моей канцелярии секретарь Волков пред несколькими днями отсюда без ведома моего отлучился, а как известно учинилось, что он путь свой в Москву предпринял, то отправляешься ты с двумя гранадирами в след за ним и следующее исполнять имеешь:

1. Ехать тебе отсюда по большой дороге в Москву и при том во всех деревнях и по всем станциям и харчевням спрашивать, не проезжал ли помянутой секретарь Волков, которого ты сам в лицо довольно знаешь, и в прибавок к тому еще сие служит, что шуба с ним большая волчья, подложена диким камлотом, кафтан и камзол суконные, белого цвету, шапка черная, овчинная, украинская, по которому платью его и примечать.

2. Буде ты в дороге услышишь о его проезде, то с поспешением за ним тебе следовать и, когда его настижешь, имеешь его остановить и без всякого огорчения назад его поворотить и с ним сюда обратно ехать, присматривая за ним, чтобы он шпагой или ножом себя не повредил, и для того оные тотчас у него отобрать; буде же станет он противиться, тогда можешь ты и силою его, яко беглеца, взять и сюда привезть, чего ради и двое гренадиров тебе приданы, также и находящиеся при нем письма и деньги от него отобрать и под своим охранением везти.

3. Ежели ты, в Москву приехав, нигде в дороге об нем не услышишь, то осведомиться тебе о нем в Москве у отца его, и буде отец тебе его покажет или скажет, где он находится, то имеешь ты, сыскав его, по вышеписанному сюда препроводить; а буде и в Москве об нем никакого слуха не будет, то возвратиться тебе сюда назад.

4. Для поспешения в дороге дана тебе подорожная на две подводы и денег 30 рублев, которые ты для ускорения твоего пути употреблять имеешь.

Декабря 4 дня 1754 г.

II.

Для всевысочайшего Ее Импсраторского Величества известия. Канцлер при сем всенижайше подносит копию с инструкции, данной Астраханского полку сержанту, которого он для ускорения в сыскании ушедшего секретаря Волкова и по подозрению, что, взяв он бланкет до Москвы, иногда действительно туда и поехал (еще до получения чрез Александра Борисовича Бутурлина всевысочайшего Ее Императорского Величества повеления об отправлении за ним с командою гвардии брата его, артиллерии адъютанта) по большой Московской дороге и в Москву от себя послал; но нечаятельно, чтобы его тамо нашли, потому что присланной между тем для отправления к канцлеру адъютант Волков еще и вчерась неотменно на своем Ее Императорскому Величеству уже поднесенном объявлении утверждался, что конечно брат его секретарь Волков не в Москву уехал. Но как вчерась же в вечеру всевысочайше канцлеру повелено отправление его до дальнего указа остановить, то канцлер его у себя в доме и держать приказал, а сегодня поутру оной адъютант Волков с присланным от графа Александра Ивановича Шувалова офицером в сопровождении двух гранадиров отпущен.

5 Декабря 1754.

III.

Как его сиятельство вице-канцлер прошлого воскресенья, т. е. 15-го сего месяца, при Дворе на куртаге его сиятельству канцлеру отзываться изволил, что надобно с секретаря Волкова забранное им из публичной экспедиции доправить, прежде нежели он паки в дела употреблен был; то его сиятельство канцлер тогда же на сие ответствовал, что секретарь Волков во всем от Ее Величества всемилостивейше прощен и хотя к его сиятельству канцлеру сего секретаря прислали, но (он) так болен, что того же момента домой отпущен, и еще неотменно болен.
Сегодня помянутый секретарь Волков явился его сиятельству канцлеру, и его сиятельство изволил приказать к его высокоблагородию господину обер-секретарю отписать для донесения его сиятельству вице-канцлеру и известия Коллегии, что, будучи его сиятельству именным Ее Императорского Высочества указом объявлено, что Ее Величество секретаря Волкова во всем всемилостивейше простить и повелеть изволила, чтобы он по-прежнему к делам и в прежнюю должность употребляем был; и сие именное Ее Императорского Величества повеление пребывая непременно в своей силе, его сиятельство канцлер, повинуясь оному и исполняя, не может как тотчас употребить его к делам. А что до забранного из публичной экспедиции принадлежит, то, будучи о всем том Ее Императорскому Величеству всенижайше донесено, видится, что по меньшей мере без Ее высочайшего повеления с него взыскать нельзя; потому что объявленный после того именной Ея Величества указ, отнюдь ничего не упоминая о забранном или о взыскании, повелевает токмо, что секретарь Волков, будучи во всем прощен, по прежнему в свое звание и должность употреблен быть имеет.

В 23 день Генваря 1755.




Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.