Сегодня и вчера
Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения.
Произведение искусства «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения. » Автор:
Репин Илья Ефимович


Техника:
Холст, масло
Время создания:
1903
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Дворянскому сословию для блага России необходимо сохранить занимаемое им доселе в ее судьбах место



Государственный совет. 1801-1901. — СПб.: 1901. С. 205


13 Апреля 1897 года, в день Светлого Христова Воскресения, последовало Высочайшее повеление образовать Особое Совещание для всестороннего выяснения современных нужд дворянского сословия и соображения мер, которые могли бы обеспечить поместному дворянству способы нести и впредь его исконно-верную службу Престолу и Отечеству.

В Высочайшем рескрипте на имя Председателя Комитета Министров, Члена Государственного Совета И. Н. Дурново, на которого возлагалось председательствование в Особом Совещании, Государю Императору благоугодно было выразить следующее знаменательное пожелание: «Переживаемые местным дворянством затруднения составляют предмет Моих особых забот. В непреложной уверенности, что дворянскому сословию для блага России необходимо сохранить занимаемое им доселе в ее судьбах место, Я желаю, чтобы были изысканы средства облегчить современное положение дворянства, всегда самоотверженно служившего родине».

В состав Совещания, учрежденного при Государственном Совете и имеющего вносить труды свои на его рассмотрение, вошли: Члены Государственного Совета—граф И. И. Воронцов-Дашков и Н. С. Абаза, Министры— Внутренних Дел, Земледелия и Государственных Имуществ, Юстиции и Финансов; Статс-Секретари—А. Н. Куломзин и В. К. Плеве, Егермейстер (ныне Член Государственного Совета) граф С. Д. Шереметев и Егермейстер Д. С. Сипягин. Управление делами Особого Совещания было возложено на Тайного Советника А. С. Стишинского.

Деятельность Особого Совещания является в настоящее время еще незаконченной, но Совещание уже внесло в Государственный Совет несколько представлений, из коих наиболее важными и вызывавшими наибольшие в Совете суждения были законопроекты: о заповедности дворянских имений, имевший целью облегчить дворянам устройство таковых имений; об образовании дворянского юношества,— благодаря которому дворянству предоставлено учреждать с пособием от казны особые пансионы-приюты для сыновей потомственных дворян и сословные стипендии в высших и средних учебных заведениях; наконец, вопросы о приобретении и утрате прав потомственного дворянства. При рассмотрении этих дел в Департаментах Государственного Совета, для усиления их состава, по особому Высочайшему повелению, испрошенному Августейшим Председателем Государственного Совета, присутствовали, с правом голоса, Члены Особого Совещания: Статс-Секретари Куломзин и Плеве и Егермейстер Сипягин.

В ряду этих дел коренное по существу разногласие в среде Государственного Совета вызвал вопрос относительно способов приобретения дворянского достоинства.

Меньшинство Государственного Совета, как указано в журнале Общего Собрания, находило, что существование дворянства необходимо не в виде награды, даруемой за служебные заслуги, а в качестве сословия, которое, обладая известными традициями, служило бы для Правительства непоколебимой опорой при проведении в жизнь государственных задач. Продолжительная служба не дает еще твердой уверенности в том, что награждаемый по воспитанию, по образу жизни и по нравственному облику приготовлен к воспринятию дворянских понятий. Потому меньшинство признавало необходимым постановить, для поднятия значения дворянского сословия, что таковое приобретается исключительно пожалованием, выраженным в особом акте, исходящем от Верховной Власти.

Большинство Государственного Совета придало особое значение коренному началу нашего законодательства, согласно коему отличия на государственной службе неразрывно связываются с приобретением дворянства. По мнению большинства, в вопросах об организации государственных установлений, к которым относится и дворянство, нельзя отступать от исторической почвы и основываться исключительно на теоретических соображениях. Для достижения же того, чтобы в среду дворянства не попадали чуждые ему элементы, достаточно повысить требования для получения дворянства, предъявляемые к лицам, состоящим на государственной службе. На сих основаниях большинство полагало: сохранить в силе существующий порядок, по которому дворянство приобретается, независимо от пожалования оного по особенному усмотрению Самодержавной Власти, чинами по службе и пожалованием орденов.

Государю Императору благоугодно было согласиться с мнением большинства Членов Государственного Совета.

В тесной связи с разработанными Особым Совещанием предположениями, в 1898 году Государственным Советом были рассмотрены и Высочайше утверждены предположения о даровании дворянским обществам права на выморочные городские недвижимости потомственных дворян. Равным образом в минувшем году изменен устав Государственного Дворянского Земельного Банка, с целью воспрепятствовать по возможности переходу купленных Дворянским Банком земельных участков в руки чуждых дворянству и вообще земле скупщиков. В этих видах постановлено, что Дворянский Банк продает купленные им участки преимущественно потомственным дворянам. Лишь в крайнем случае, когда по местным условиям оказывается невозможным продать участок потомственному дворянину, такой участок может быть продан крестьянам, но не иначе, как с особого разрешения Министра Финансов…




Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Сознательная и свободная душа обитает во всей нервной системе, но в нервах высших чувств и движения душа проявляет свое сознание чище и свою движимость свободно
Построенные большею частью русскими людьми, из русского материала, носящие незабвенные в истории нашей славные имена…
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Славянская Библия есть древнейший памятник и надежнейшее хранилище языка Славянского



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.